Wednesday, June 18, 2014

Sayuran penambah ASI

Produk terbaik adalah yang sesuai dengan pabrik pembuatnya, hal itulah yang membuat saya dan istri istiqomah memberikan asi kepada anak kami minimal 6 bulan eksklusif dan targetnya sampai 2 tahun.
walaupun hal itu tidak mudah namun bisa diberikan dengan niatan dan usaha ekstra dari kami berdua.

Salahsatu hal yang mempengaruhi produksi asi adalah dari makanan, makanan apa saja yang bisa menghasilkan produksi berlimpah berikut sedikit share tentang sayur-sayuran penambah asi, berdasarkan pengalaman pribadi istri dalam mengkonsumsi sayuran dan efeknya terhadap produksi ASI, diurutkan berdasarkan jumlah produksi asi terbanyak ketika mengkonsumsi sayuran tersebut

  1. Kacang Kedelai
  2. Daun Katuk
  3. Kacang Tanah
  4. Sawi Hijau
  5. Ketan Hitam
  6. Sayuran Hijau
Disamping beberapa hal diatas ibu menyusui juga harus menjaga makanan-makanan yang terlalu pedas serta mengandung santan, disamping juga minuman yang dingin, jaga kesehatan dan kontrol emosi. Insya Allah produksi asi berlimpah dan bayi pun tercukupi nutrisinya dengan baik. Allah sudah memberikan ASI yang terbaik untuk bayi, ekonomis dan praktis, So manfaatkanlah dengan baik....

Lanjut ....

Tuesday, February 18, 2014

Inkubator

Inkubator adalah box atau ruangan yang digunakan untuk tempat tidur bayi prematur agar
tetap pada suhu tertentu. Alhamdulilah masa-masa dimana anak saya disimpan di inkubator telah dilalui, terimakasih ya rabb telah kau berikan kekuatan dan kesabaran dalam melewati masa-masa sulit.

Kemarin awal tahun lalu anak saya terlahir secara prematur dan terpaksa harus tidur didalam
inkubator selama hampir 1 bulan. Alhamdulilah juga semua biaya RS dicover semua Oleh perusahaan.
sekedar informasi untuk masuk ke ruang NICU (ICU untuk bayi) DPnya saja sekitar 15 juta, semua alat
yang dipake di sana kena charge termasuk inkubator dan peralatan pendukungnya, gak kebayang klo semuanya harus harus bayar sendiri.

Namun bagi yang kesulitan dengan keuangan, bisa kok merawat sendiri bayi prematur dirumah, berikut sekedar catatan pengalaman saya mengurus bayi prematur.

  1. Sediakan inkubator dirumah, bisa pinjam inkubator ke Fak Teknik Mesin di UI depok, disana ada Prof yang sedang
    penelitian tentang inkubator, dan beliau meminjamkan secara cuma-cuma kepada siapa saja yang membutuhkan. syaratnya tinggal
    kirim data diri ke beliau dan kalau ada stok inkubatornya bisa diambil di UI
  2. Sebelum menyentuh bayi selalu cuci tangan
  3. Berikan asi secara bertahap dari mulai 1 cc - 20 cc
  4. Sering - sering melakukan metode kanguru kepada bayi (bayi didekap berhadapan seperti kanguru menggendong anaknya)
  5. Berikan stimulasi ke bayi berupa suara, sentuhan, dan ajak berbicara agar pertumbuhan gerak motoriknya cepat

Lanjut ....

KPD

Saya mengerti istilah ini setelah istri saya dirawat di RS Hermina mekarsari.
dalam istilah kedoketeran KPD berarti (Ketuban Pecah Dini) kondisi dimana air
ketuban pecah sebelum waktunya persalinan. bagi yang para suami atau istri yang
mengalami ini harus waspada atau ekstra hati-hati menjaga kondisi jabang bayi dan ibunya.

beberapa hal yang perlu diperhatikan ketika ibu hamil mengalami KPD

1. Bawa segera kerumah sakit terdekat
2. Badrest total (Makan tidur dan meminimalkan gerak)
3. Jika kondisi janin bekum bisa untuk direlease/dilahirkan maka biasanya
   dokter akan memberikan obat penguat janin supaya janinnya tidak keluar, karena
   jika berat bayi kurang dari 1000gram maka syaraf-syaraf dan organ tubuh yang lainnya
   belum berkembang dengan baik dikhawatirkan adaptasinya belum bisa sebagus bayi normal.
   namun obat penguat tsb mempunyai efek samping ari-arinya akan susah keluar ketika melahirkan
4. Perbanyak minum air putih

Beberapa hal yang perlu diketahui tentang ketuban pecah.

1. Air ketuban berwana bening seperti air kencing dan tidak berbau
2. Tidak bisa ditahan ketika akan keluar.

Kesimpulan :
Beberapa hal yang menjadi catatan agar ibu hamil agar tidak mengalami KPD

1. Jaga pikiran ,jangan sampai terlalu stress
2. Jaga kondisi badan jangan sampai terlalu capek





Semoga Bermanfaat

Lanjut ....

Sunday, March 31, 2013

Menghitung PPh 21

PPh 21 atau pajak penghasilan merupakan pajak yang dibayarkan ketika kita mempunyai penghasilan atau dari gaji yang kita dapatkan per bulan. Awalnya aku pikir menghitung PPh itu gampang tinggal gapok kita dikali sekian persen dapatlah PPh kita, ternyata rumusnya rumit tapi asik klo sudah tahu perhitungannya. berikut perhitungan pph yang dibayarkan setiap bulan  :

GAJI   =  (PENGHASILAN BRUTO - (BIAYA JABATAN + IURAN PENSIUN) X 12 )  - PTKP


PPh21   =  GAJI *  Tarif PKP /12

                                
Keterangan :
  • Biaya Jabatan : Total gaji Seb PPh X 5 % Jika hasilnya lebih dari 500.000 maka dianggap 500.000 atau 6.000.000 per tahun 
  • PTKP : Penghasilan Tidak Kena Pajak dihitung berdasarkan status pegawai dan menurut peraturan yang berlaku mulai tahun 2013 dapat dilihat di tabel berikut ini
  • Untuk diri WP Rp 24.300.000
  • Tambahan WP Kawin Rp 2.025.000
  • Tambahan untuk penghasilan istri digabung dengan penghasilan suami Rp 24.300.000
  • Tambahan untuk anggota keluarga yang menjadi tanggungan (max 3 orang) @ Rp 2.025.000
  • TK/0 = Rp 24.300.000
  • K/0 = Rp 26.325.000
  • K/1 = Rp 28.350.000
  • K/2 = Rp 30.375.000
  • K/3 = Rp 32.400.000
Untuk perhitungan PPh 21 besarnya PTKP maksimal adalah Rp 32.400.000, sedangkan untuk perhitungan PPh Orang Pribadi, besarnya PTKP maksimal menjadi Rp 56.700.000 untuk WP dengan status K/I/3.

  • PKP (Penghasilan Kena Pajak)
  1. Penghasilan <= 50.000.000 Tarifnya 5 %
  2. Penghasilan >= 50.000.001 Tarifnya 15 %
  3. Penghasilan >= 250.000.001 Tarifnya 25 %
  4. Penghasilan > 500.000.000 Tarifnya 30 %

Lanjut ....

Wednesday, March 27, 2013

IT Ideal

Sejak 2007 berkarir di dunia IT, rasa-rasanya Lingkungan kerja di bidang IT belum mencapai kata ideal, bukan berarti tidak bersyukur tapi rasa-rasanya saya kurang memanfaatkan potensi otak yang diberikan Allah kepada saya. atau bisa jadi perusahaan tempat saya bekerja core bisnisnya bukan IT jadi mengganggap IT tidak penting. Ibaratnya Udara yang kita hirup, seperti itulah IT. Tak terasa ketika kita sehat, namun ketika kita masuk rumah sakit dan gak bisa bernafas. betapa berharganya udara ini.

Ketika infrastruktur dan perangkat pendukung IT perusahaan berjalan sebagaimana mestinya (Running Well) tak ada satupun orang IT yang disentuh/diperhatikan (Untouchble). Tapi ketika ada masalah sedikit saja terkait masalah IT, dari yang gak penting banget sampe penting, dari gak bisa ngeprint gara-gara tombolnya blom dipencet sampai gagal dapet Proyek  gara-gara  gagal upload :-). IT dilibatkan ketika ada masalah. 

Mungkin seperti perusahaan IT kelas dunia seperti Yahoo dan Goolge yang menempatkan IT bukan sebagai OPEX melainkan belanja IT sebagai CAPEX. tentu saja kita tidak usah jauh-jauh membandingkan dengan kelas dunia, perusahaan perbankan di tanah air yang menempatkan belanja IT menjadi agenda utama. Mandiri berani belanja Capex untuk IT Miliaran Dolar. Core Bisnis mereka perbankan tapi IT menjadi tulang punggung utama, IT Ofline beberapa jam saja, ribuan custumer Complain. Bahkan Pertamina berani mengeluarkan Jutaan Dolar HANYA untuk aplikasi saja.

Itu mungkin menurut saya yang disebut ideal, IT menjadi satu kesatuan tak terpisahkan dari core bisnis, IT mempunyai struktur organisasinya sendiri yang bisa dimintai pertanggungjawaban ketika ada masalah, bebas mengarahkan kemana arah perkembangan IT suatu perusahaan melangkah.

Lanjut ....

Wednesday, November 28, 2012

Rumah Idaman

Rumah idaman adalah rumah yang sesuai harapan. menurut pak karno(Dir Keu Brantas) dalam memutuskan sesuatu itu ada 2 aspek yaitu aspek Mutlak dan Keinginan.
  • Aspek mutlak adalah aspek yang tidak bisa ditawar-tawar dan mesti atau harus ada.
    aspek mutlak itemnya tidak boleh terlalu banyak, karena semakin banyak maka semakin tidak ketemu
    kata idealnya, maximal 3 atau 5, sisanya taruh di posisi aspek keinginan
  • Aspek keinginan adalah aspek yang kita harapkan diluar aspek mutlak, nah item dari aspek ini boleh banyak
Begitu juga ketika kita ingin memiliki rumah yang ideal, kedua aspek tersebut harus diperhatikan.
pada awalnya ketika memutuskan untuk punya rumah ideal setelah berdiskusi dengan istri sbb:

Aspek Mutlak :
  1. Punya rumah sendiri tidak ngontrak
  2. Minimal 2 kamar mandi dan 2 kamar tidur
  3. Terjangkau kantong :-)
Aspek Keinginan :
  1. Dekat tempat kerja istri atau kerjaku
  2. Dekat Masjid, Pasar, Warung,Sarana Kesehatan, Pendidikan
  3. Gak Hutang
  4. Bikin secara bertahap dan mendesain sendiri bentuk dan model rumahnya
Namun kata Zainudin MZ, manusia tidak wajib untuk berhasil, namun wajib untuk berusaha. Setelah cari info sana - sini dengan kriteria yang disebutkan diatas, ternyata kantong blom bisa mengejar hal tersebut.Harga tanah di Sekitar Cijantung per meter 1,5 juta perlu 100 jutaan untuk membeli tanahnya saja. biaya untuk membangun tentu lebih dari itu. Akhirnya iseng2 nyari rumah didaerah Cilengsi, Bogor. Pilihan jatuh pada
Perumahan Grand Nusa Indah type 36/72, selain karena dapurnya sudah jadi, halaman depannya juga sudah dikasih pagar, jadi kalaupun renovasi tidak terlalu banyak mengeluarkan biaya. ditambah lagi jalan utamanya Cor Beton dan menggunakan sistem cluster. klo mau mau hiburan dibelakang rumah ada Water Boom :-)

Pertama coba KPR Mandiri alhamdulilah ditolak karena masalah miss, padahal bunga fix 2 tahunnya menarik :-) 
Kedua saya coba BNI dan BRI, BRI sebulan gak ada kabar, BNI 2 minggu proses langsung keluar SPKnya, akhir bulan akad kredit

Syarat-syarat standar mengajukan KPR :
  1. Isi Formulir Pengajuan KPR
  2. Fotocopy KTP, KK, NPWP
  3. Slipgaji terakhir, surat keterangan kerja
  4. Rekening koran 3 bulan terakhir
  5. Foto terbaru
Syarat-syarat non teknis :
  1. Perbanyak Sholawat dan Berdo'a
  2. Sebelum mengajukan ke bank koordinasikan dulu dengan bagian SDM,
    bilang kita mau ngajukan KPR ke Bank XXXX, jika ada telpon dari bank kasih jawaban yang bagus2 :P
  3. Siapkan dana untuk DP (besarnya sekitar 10 - 30 %), tergantung bank mana yang akan kita pilih. gak tahu deh klo aturan BI sudah benar2 dilaksanakan yang menyebutkan DP minimal 20 - 30 %
  4. Siapkan dana untuk akad kredit, besarnya sekitar 5 % dari plafon kredit yang di ACC bank

Lanjut ....

Monday, November 7, 2011

Backup Otomatis

Berikut langkah  langkah untuk membuat backup otomatis dengan menggunakan cron di Ubuntu

  1. Buat Bash File dengan extention .sh
         contoh : kita asumsikan kita ingin backup satu folder file di public html dengan nama folder web

         b=$(date +%d_%m_%Y)
         tar -cvvf /home/jepun/web_$b.tar /var/www/web
     
Save as dengan nama backup.sh
Scrip diatas akan mengcopy file yang ada pada public html ke dalam folder home yang kemudian akan    diekstrak menggunakan tar.

     2. Tambahkan di cron job
         sudo crontab -e

         tambahkan baris berikut :

         0 23 * * 1-5 /home/jepun/backup.sh

       Kemudian simpan. Script diatas akan menjalankan file backup.sh setiap jam 11 malam dari hari senin sampai dengan hari jum'at. Dengan 2 kombinasi scrip diatas kita juga bisa menggunakannya untuk backup database dan file - file tertentu yang bisa kita sesuaikan sesuai dengan kebutuhan kita.

Lanjut ....